您的位置:首页 » 办事服务 » 办事指南

遵义市创业担保贷款政策指南

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我市创业担保贷款政策扶持的对象:

(一)在本市创业的法定劳动年龄内,具有一定创业能力的下列人员:

1.城镇登记失业人员;

2.就业困难人员(残疾人);

3.复员转业退役军人;

4.刑满释放人员;

5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);

6.化解过剩产能企业职工和失业人员;

7.农村自主创业农民;

8.网络商户;

9.建档立卡贫困人口;

(二)小微企业创业担保贷款支持范围:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到现有在职职工总数的15%(超过100人的企业达8%的小微企业。

二、申请创业担保贷款的条件

(一)个人创业担保贷款应满足以下条件:

1.本地居住时间半年以上;

2.持有有效证件(如:身份证、户口、复转军人退伍证、高校毕业证、创业就业证等);

3.从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定,并具有可持续发展、预期收益较好;

4.除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他商业贷款;

5.经办部门及经办银行规定的其他条件。

(二)小微企业申请创业担保贷款必须符合以下条件:

1.经营时间一年以上;

2、小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业【2011300号)执行;

3.在国家有关部门依法注册登记,并提供相关证照;

4.提供新招用人员就业岗位的真实性印证材料;

5.有固定的经营场地和一定的自由资金;

6.与当年新招用符合创业担保贷款规定的人员签订1年以上劳动合同,实际在岗3个月以上,为其缴纳了社会保险;

7.无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录;

8.经办部门及经办银行规定的其他条件。

三、贷款额度及期限:

对符合条件的个人、合伙企业或组织起来共同创业的借款人发放的创业担保贷款,人均最高额度为20万元。对符合条件小微企业,经办银行根据企业实际招用人数合理确定贷款额度,最高不超过300万元。对个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年;对小微企业发放的创业担保贷款期限最长不超过2年。经经办金融机构认可,可展期1年,展期内贷款不贴息。

四、贴息标准

(一)对个人发放的创业担保贷款,贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国14个集中连片特殊困难地区)贷款利率上限由不超过LPR+300BP下降为LPR+250BP,中、西部地区由不超过LPR+200BP下降为LPR+150BP,东部地区由不超过LPR+100BP下降为不超过LPR+50BP。具体贷款利率由经办银行根据借款人和借款企业的经营状况、信用情况等与借款人和借款企业协商确定。

202111日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

(二)对小微企业按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日的贷款基础利率的50%给予贴息。

五、如何申请创业担保贷款:

从事个体及合伙经营等自主创业者符合申请条件的,可携带相关材料,向当地人社部门或经办银行提出贷款申请。创业地在新蒲新区的,可向创业所在地乡镇人社中心或当地农村商业银行提出申请。

小微企业符合申请条件的,可直接到经办银行窗口,按要求提交相关文件资料和证件,由银行审核同意后,统一送人社部门和担保机构完善审批,落实反担保手续,由经办金融机构提供创业贷款。

市级创业担保贷款经办银行:汇川区农村商业银行

遵义市创业贷款担保中心电话:    28662795

遵义市人力资源和社会保障局门户网站:

//www.unoy13.com/index.html


 


创业担保贷款申请表(个人)

保证人身份及工资收入证明

反担保承诺书

房产抵押承诺书

小微企业、劳动密集型小企业申贷需提交的资料

创业担保贷款申请表(企业)

个人申贷资料清单目录

上一篇:
下一篇: