您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

正安县社保局“四到位”开展待遇资格认证工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为保障社保基金安全,确保离退休人员养老金按时足额发放,正安县社保局“四到位”开展待遇资格认证工作,最大限度地防范冒领养老金行为的发生。

一是组织准备到位。为确保待遇资格认证工作顺利开展,我局研究制定待遇资格认证工作方案,对认证时间、方式及要求进行了明确;从局干部中抽调了5名业务骨干分别在县政务服务中心及局股室对退休人员进行待遇资格认证,为资格认证提供了人员保障;充分发挥劳动保障网格作用,依托乡镇人社中心和村级劳保协管员,将认证服务延伸到村(社区)群众身边;组织工作人员对相关文件精神进行再学习,再领会,积极引导他们正确看待工作任务的艰巨性和必要性,努力确保认证工作有序推进。

二是政策宣传到位。通过发放宣传单、张贴海报等方式,动员有关待遇领取人员主动参与认证。同时教授农村中青年人使用“贵州社保、“遵义社保”、“多彩宝”、“老来网”等app平台进行认证,以点带面带动资格认证工作的推广,逐步形成由“要我认证”变“我要认证”的良好氛围和“家中、邻里有人帮认证”的工作局面。本次共发放宣传单1000份,张贴海报50张,接受政策咨询200余次。

三是便民服务到位。为了方便待遇领取人员进行资格认证,我局在政务服务中心一楼和二楼均设置了自助认证机,并安排了专门人员进行引导认证,同时负责手机认证的宣传和指导,对手机上无法认证的人员(未建模),由工作人员复印身份证,后台进行手工认证,并收集认证人员照片进行建模,让群众来年在家足不出户,就可完成社会保险生存认证,按时领取社会保险定期待遇;对长期外地居住人员实行电话指导手机认证、视频认证或者由所居住社区出具健在证明、社保经办机构协助认证等多形式进行认证;对行动不便的人员,可电话预约工作人员提供上门服务。目前,已完成认证7380人。

     四是数据比对到位。严格按照人社部相关文件要求,坚持信息比对为主、现场核实为辅的基本原则,全面取消集中认证。我局主动联系公安、民政、计生等部门,形成了多部门信息共享机制,明确每月5日前提供数据至社保部门进行数据比对,及时暂停不符合待遇领取人员,严防社保基金流失,保障社保基金安全。2021年度,通过信息比对发现死亡人数20人,及时暂停20 人。(陈俐丹 )

上一篇:
下一篇: