您的位置:首页 » 工作动态 » 县市工作

习水社保局:“四加强”做好工伤保险征缴稽核工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


习水县社保局对参保单位严把“进口关”,“四加强”做好工伤保险征缴稽核工作。

一是加强组织保障,提高责任意识。为了使参保单位履行法定义务,维护参保职工的合法权益,避免参保企业因缴费基数申报不实而影响参保职工利益,县社保局年初及时召集相关股室负责人会议,组建征缴稽核工作小组,明确工作任务,提高责任意识,强调工作方法,认真开展稽核工作。

二是加强重点稽核,提高稽核成效。重点对煤碳行业低于行业实际工资水平的企业进行稽核,严格核查其缴费基数、人数,尽量杜绝少报、瞒报现象,并同步开展工伤保险、养老保险、失业保险征缴稽核工作。目前,深入单位(企业)开展稽核工作9个,纠正缴费基数不足的单位(企业)8个。

三是加强业务指导,提高经办能力。稽核股以基数申报为契机,通过QQ群、微信群、电话等沟通等方式对相关单位(企业)进行业务指导和工作安排。对经办人员提出的问题及时解答和处理。改变过去只认可单位(企业)申报资料的工作模式,组织人员走进参保单位(企业)。利用数据比对的结果,面对面与单位(企业)对异常申报数据加以分析,并重点对申报明显错误的单位及时指出及时纠正。

四是加强内控督导,提高自查力度。针对高危行业工伤保险征缴稽核开展工作中申报基数不足、选择性参保等问题,稽核股按正规流程下发《稽核通知》,要求企业对存在问题限期整改,并由分管领导带队送达相关文书,确保程序规范、合法。同时,对欠费单位提出制定缴费计划,确保基金足额征缴,最大限度保障参保职工切身利益。截止目前,共抽查高危行业16个单位3302人。(习水县社保局  梁中芬)

上一篇:
下一篇: