遵义市人力资源和社会保障局 关于开展2021年就业创业活动工作的通知

发布时间: 2021-03-31 15:21 字体:[]


遵市人社通〔202118

遵义市人力资源和社会保障局 

关于开展2021年就业创业活动工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,新蒲新区社会事业局:

为贯彻落实《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔201928号)、《人力资源社会保障部财政部农业农村部关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》(人社部发〔2019129号)和《省人民政府关于印发贵州省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》(黔府发〔20209号》、《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(遵府发〔20198 号)精神,支持农民工、高校毕业生和退役军人等人员就业创业,努力营造更加活跃的创业就业氛围,稳就业、保就业,推动创业带动就业新天地,决定2021年在全市范围内开展系列就业创业活动,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行五大新发展理念,紧紧围绕主基调、主战略,坚持经济发展就业导向,通过进一步放宽政策、改善环境,开展就业创业活动,创新就业创业服务方式,加强服务平台建设,积极落实就业创业政策等,着力推进农民工、高校毕业生和退役军人等各类群体创业就业,全力助推乡村振兴,聚焦“建设黔川渝结合部中心城市”精准发力,为稳定和扩大就业,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定提供新动能。

二、活动内容

(一)第九届“青春遵义激情创业”创业大赛。

时间:4月至10月。开展方式:政府购买服务。

通过举办创业大赛,发现和挖掘优秀的创业项目和创业团队,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,帮助其开花结果,激发青年创业热情,展示青年创业风采,支持青年创业实践,建立服务青年创业创新的持续机制,最大限度地凝聚和激活全民的创业热情和创业能量,营造良好创业环境和创业氛围。

(二)第二届创业培训讲师大赛。

时间:45月。开展方式:政府购买服务。

通过举办创业培训讲师大赛,为进一步加强创业培训师资队伍建设,充分发挥创业师资对创业培训及创业指导的重要作用,展示我市创业培训师资风采,交流创业培训技术、经验和成果,提升创业培训师资授课水平和指导能力,从而提高创业培训及创业指导服务质量,促进全市创业培训工作良性发展。

(三)创业精英训练营。

时间:510月。开展方式:政府购买服务。

针对有返乡入乡创业意愿的各类群体,举办3期创业精英训练营高端课程培训,提升返乡入乡创业者和大学生的创业意识及专业水平,帮助解决所关注的创业团队组建、商业模式、品牌构建、路演攻略、投融资对接等重点领域问题,培育创业意识,提升创业能力,将潜在创业者聚焦起来,让更多创新创业思维的火种蔓延到各个角落。

(四)创业文化沙龙活动。

时间:3月至12月。开展方式:政府购买服务。

针对助力乡村振兴和新能源、新技术、新领域等,多形式开展创新创业文化沙龙4场,引导高校毕业生服务农村、服务基层创业,鼓励和帮助更多创业者提高创业信心,解决创业中的问题,形成长效互动交流机制,打造遵义本土的创业品牌,发掘优秀创业团队及项目,营造良好的创新创业氛围。

(五)创业培训教研、评估活动。

时间:310月。开展方式:委托创业培训教研室(遵义市创业研讨协会)承办。

通过遵义市创业培训教学室组织开展4期就业、创业培训教研活动,多形式培育新进讲师30人,完善创业培训体系建设,提高全市创业培训质量和服务能力。采取第三方评估方式,针对创业培训机构2021年开展的创业培训进行评估,建立进退机制,规范我市创业培训机构的教学管理和培训管理工作,鼓励创业培训健康有序发展。

(六)创业就业文化宣传活动。

时间:4月至12月。开展方式:政府购买服务。

通过开展活动,收集发布创业故事和典型做法,在贵州日报、遵义电视台、遵义日报、晚报等主流媒体和新媒体大力宣传就业创业工作,推进就业创业工作向纵深发展,营造全社会关心就业创业工作的良好氛围。

(七)创业专题讲座。

时间:4月至12月。开展方式:政府购买服务。

    针对全市创业指导服务人员和第三产业、新技术、新领域、乡村振兴的发展,邀请行业内知名专家举办创业专题讲座3场,提升创业服务人员和创业人员对创业咨询、企业经营、市场营销、经营管理、人力资源开发等实践能力,促进创业与经济社会发展的深度融合,提升企业生存发展能力,推动创业服务升级。

(八)第二届红城创业嘉年华活动。

时间:4月至10月。开展方式:政府购买服务。

    征集全市励志返乡入乡创业故事,特别是带动就业和社会效益显著的创业故事,邀请专家评审,集中组织创业实训,集中开展讲创业故事活动,通过互动投票等方式,对优秀创业故事进行拍摄视频,利用互连网在线平台发布宣传,让有故事的创业者在一个开放创意的舞台上获得多元化展示机会,激发各类群体创业热情,助力创业项目发展壮大。

(九)创业指导服务活动。

时间:4月至12月。开展方式:政府购买服务。

加强就业创业服务体制机制建设,鼓励引导高校、科研机构、创业孵化基地(园区)、社会创业服务机构、专家服务团等社会力量,通过创业咨询、创业讲座项目诊断、就业创业指导等开展6场主题就业创业服务活动,为创业者提供就业创业服务,形成多元化推动就业工作格局。

(十)创业创新奖励活动。

    时间:4月至12月。开展方式:政府购买服务。

针对优秀的大学生创业典型和农民工创业典型,特别是在当地影响较大、带动贫困劳动力创业就业效果明显的,开展先进典型评选表彰活动,开展创业典型奖励和报告会,充分发挥先进典型示范引领和带动作用,鼓励和帮助更多创业者提高创业信心,最大限度地凝聚和激活全民的创业热情和创业能量,形成多元化推动创业的工作格局。

(十一)创业专题交流研讨会。

时间:4月至6月。开展方式:政府购买服务。

联系成都、重庆和贵阳等周边地区就业创业服务部门和创业孵化基地、创业培训研讨机构等,组织开展创业专题研讨会,学习交流好的经验,主动融入成渝经济圈,推进创业工作创新开展。

(十二)创业培训师资提升班。

时间:4月至6月。开展方式:政府购买服务。

分别组织开展1SYB和网络创业讲师提升班,加快培养一支高素质的创业培训师资队伍,进一步提升全市创业培训师资队伍整体水平,充分发挥师资对创业培训及创业指导的重要作用,提升创业创新能力,促进我市创业培训工作深入开展。

(十三)创业孵化基地服务补助服务。

时间:7月至11月。开展方式:政府购买服务。

加强创业孵化基地、创业示范园建设,进一步提升创业孵化能力,发挥创业孵化基地、创业示范园示范作用,通过对创业孵化基地(创业园)孵化服务和职业培训实训基地进行评估,对孵化、示范能力强的根据工作量、专业性和成效等予以补助,促进全市孵化基地、创业示范园正常运行和发展壮大。

(十四)职业生涯规划大赛。

时间:9月至11月。开展方式:政府购买服务。

举办遵义市第四届职业生涯规划大赛。遵义医科大学、遵义医科大学医学与科技学院、遵义师范学院、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学校、贵州航天职业技术学院、茅台学院七所高校组织在校生参加初赛、决赛和知识讲座或培训,逐步引导高校毕业生加强自我认知、确定职业目标、合理做好职业定位,树立正确的成才观、就业观和职业生涯规划意识,实现高质量就业。

(十五)大学生生涯嘉年华活动。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

在遵义医科大学、遵义医科大学医学与科技学院、遵义师范学院、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学校、贵州航天职业技术学院、茅台学院七所高校,针对大学生群体的体验式、参与式的寓教于乐活动,旨在引导学生了解职业生涯规划,形成“我的生涯我做主”积极理念,掌握一些指导自身发展的实用方法,宣传就业工作。活动5天,约2000-3000人参与。

(十六)大学生玩转就业周活动。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

通过玩转就业周活动,针对大学生群体旨在完善求职准备、提升求职技能和自信、引导生涯关注和探索自我、树立积极就业观的大型体验式活动,通过线上活动、线下测评(小游戏)、线上知识点串讲,增强学生就业力,完善就业指导体系,增强人社部门在高校影响力。活动5天,约2000-3000人参与。

(十七)高校就业指导师培训班。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

    通过举办2个高校就业指导师培训班,为100名高校就业指导教师提升就业指导意识和体系化培训,形成系统化指导高校生就业能力。50/班。

(十八)重点群体就业创业推介活动。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

举办4场专场招聘会,每场招聘会分别围绕残疾人、复员退伍军人、登记失业人员和城镇解困群体等重点群体就业创业需求制定专场招聘会方案,有针对性地征集岗位,组织招聘活动,向重点群体积极推介岗位,帮助其实现就业。

(十九)就业指导师培训班。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

举办2期就业指导师培训班,为100名基层公共就业服务机构、人力资源公司等从事公共就业服务的工作人员提升就业指导意识和体系化培训,提升个体辅导和系统化指导就业的能力。50/班。

(二十)人力资源服务沙龙活动。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

组织人力资源服务机构服务开展职业介绍、劳动协作等交流,开展4期沙龙活动,解决本地企业在招工用工上的具体困难,打造遵义本土的劳务品牌。

(二十一)公共就业服务专项活动。

时间:4月至11月。开展方式:政府购买服务。

举办6场专场招聘会,其中网络招聘会1场,围绕高校毕业生、退役军人、农民工、城镇失业人员等各类劳动者就业创业需求开展招聘会,着力帮助各类群体实现就业。

以上各项活动具体时间将根据疫情防控要求另行通知。

三、工作保障

(一)经费保障。在市政府批准的市级创业就业专项资金和就业补助资金中列支各项活动的组织实施费用,除创业培训教研、评估活动和就业创业文化宣传活动外,其余活动通过市公共交易中心公开招标方式确定相应的公司或机构来承办,保障各项活动的顺利实施。各县(市、区)要加强各项活动的组织领导,列支专门经费推动活动的组织开展。

(二)加强领导和宣传。全市人社系统要高度重视各项活动的组织实施,按照各项活动的具体安排,做好组织、动员工作。要通过电视、网站、平面广告、微信、微博等媒体和基层平台加大对活动的宣传,让更多的人了解活动、参与活动,营造全社会关心创业、支持创业、参与创业的良好氛围。

                    2021319

遵义市人力资源和社会保障局办公室         2021319日印发

共印2